spacer
spacer

Château de Malle

spacer

Le vignoble de Malle, d'une superficie d'une ciquantaine d'hectares,  se présente d'un seul tenant, et jouit d'une exposition optimale. S'étendant sur trois communes, il possède l'originalité et la particularité d'être à cheval sur deux prestigieuses appellations: Sauternes et Graves.

Sauternes: 28 hectares sur les communes de Fargues et Preignac. Le terroir sur un plateau de moyenne altitude vallonné est argilo-graveleux sur un sous-sol siliceux. Les vignes comprenant trois cépages  ( sémillon, sauvignon et muscadelle) sont agées en moyenne de 30 à 40 ans et la densité de plantation est de 6600 pieds à l'hectare.

Graves Rouges: 20 hectares sur la commune de Toulenne. Le terroir est composé de graves et de sables typiques de la région. L' encépagement est très équilibré puisqu'il comporte 50% de merlot et 50% de cabernet sauvignon. L'âge moyen des vignes est de 25 ans et la densité de plantation est également de 6600 pieds à l'hectare.

Graves Blancs: 3 hectares situés à l'est de Preignac sur la  commune de Toulenne. Le terroir sablonneux et graveleux convient parfaitement à l' élaboration d'un grand vin blanc sec. Les cépages sont le sauvignon (50%) qui apporte le fruit, les arômes et la fraîcheur et le sémillon qui donne rondeur et finesse. Le vignoble a environ 15 ans et la densité de plantation est toujours de 6600 pieds à l' hectare.