Terroir
Appellation : SauternesSol : siliceux, sableux et argilo-graveleuxSuperficie : 28 ha à Fargues et PreignacEncépagement : 73% Semillon 21% Sauvignon 6% MuscadelleAge moyen des vignes : 40 ansDensité de Plantation : 6600 pieds/haDegré alcoolique : 13,5 %Rendement : 17 hl/haProduction : 33 000 bouteilles
Vendanges

Du 23 Septembre au 19 Octobre.

Le temps a été sec et chaud et le botrytis ne s'est pas installé tout de suite. 

Quatres tries ont été nécessaires et le deuxième passage a permis d' avoir des jus très concentrés.

Vinification

Chaque cépage est vinifié séparément.

Le pressurage est direct  et les debourbages durent une dizaine d'heures.Puis les lies fines sont réintroduites avant le début de la fermantation en barriques de chêne dont 1/3 sont neuves chaque année.

Les ouillages sont réguliers et les soutirages se font tous les trois mois.


Elevage

L' élevage en barriques dure de 20 à 24 mois.

Les vins sont mis en bouteille au Château 2ou 3 ans après la récolte selon les millésimes.


Accords Mets/Vins

Foie gras nature ou poêlé.

Plats épicés comme le poulet au curry.

Plats sucrés/salés comme la canard à la pêche.

Délicieux avec des fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.

Salade d' agrumes et salade de fraises au basilic ou à la menthe.



Commentaires de Dégustation

Arômes d'abricot et de poire bien mure.

La fraîcheur est bien présente accompagnée d'une finale soutenue et aromatique.

Bonne longueur.


Reconnaissances

Decanter 91                                   Le Point 17

James Suckling 93-94                     Anthocyanes 16,5

Wine Spectator 90-93


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