Du 23 Septembre au 19 Octobre.
Le temps a été sec et chaud et le botrytis ne s'est pas installé tout de suite.
Quatres tries ont été nécessaires et le deuxième passage a permis d' avoir des jus très concentrés.
Chaque cépage est vinifié séparément.
Le pressurage est direct et les debourbages durent une dizaine d'heures.Puis les lies fines sont réintroduites avant le début de la fermantation en barriques de chêne dont 1/3 sont neuves chaque année.
Les ouillages sont réguliers et les soutirages se font tous les trois mois.
L' élevage en barriques dure de 20 à 24 mois.
Les vins sont mis en bouteille au Château 2ou 3 ans après la récolte selon les millésimes.
Foie gras nature ou poêlé.
Plats épicés comme le poulet au curry.
Plats sucrés/salés comme la canard à la pêche.
Délicieux avec des fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.
Salade d' agrumes et salade de fraises au basilic ou à la menthe.
Arômes d'abricot et de poire bien mure.
La fraîcheur est bien présente accompagnée d'une finale soutenue et aromatique.
Bonne longueur.
Decanter 91 Le Point 17
James Suckling 93-94 Anthocyanes 16,5
Wine Spectator 90-93
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