Du 03 au 27 Octobre.
Les vendanges en deux tries se sont déroulées dans de bonnes conditions, avec des températures fraîches le matin et des après-midis ensoleillées.
Après un été frais mais suivi d'un bel été indien qui a contribué à une bonne maturité des raisins.
Chaque cépage est vinifié séparément.
Le pressurage est direct et les débourbages durent une dizaine d'heures. Puis les lies fines sont réintroduites avant le début de la fermentation en barriques dont 1/3 de neuves chaque année.
Les ouillages sont réguliers et les soutirages se font tpous les trois mois.
L élevage en barriques dure de 20 à 24 mois. Les vins sont mis en bouteille au château 2ou 3 ans après la récolte selon les millésimes.
Foie gras nature ou poêlé.
Plats épicés comme le poulet au curry.
Plats sucrés/salés, exemple le canard à la pêche.
délicieux avec des fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.
Salade d'agrumes et salade de fraises au basilic ou à la menthe.
Arômes de fruits citronnés.
La bouche est dense et puissante.
C' est un vin où l'ontrouve un bel équilibre entre le fruit et l' alcool.
Wine Advocat 91-93 Wine Enthusiast 92 Vinum 16,5
Bettane et Desseauve 92 James Suckling 88-89 Bon vivant 16,5
Decanter 92 Bordeaux Total 18 Jancis Robinson 16
Wine Spectator 90-93 Gault et Millau 16,5-17,5 Jean-Marc Quarin 14,75
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