Terroir
Appellation : SauternesSol : siliceux, sableux et argilo-graveleuxSuperficie : 28 ha à Fargues et PreignacEncépagement : 56% Sémillon 44% SauvignonAge moyen des vignes : 40 ansDensité de Plantation : 6600 pieds/haDegré alcoolique : 12,59%Rendement : 9,5 hl/haProduction : 11 700 bouteilles
Vendanges

Du 03 au 27 Octobre.

Les vendanges en deux tries se sont déroulées dans de bonnes conditions, avec des températures fraîches le matin et des après-midis ensoleillées.

Après un été frais mais suivi d'un bel été indien qui a contribué à une bonne maturité des raisins.

Vinification

Chaque cépage est vinifié séparément.

Le pressurage est direct et les débourbages durent une dizaine d'heures. Puis les lies fines sont réintroduites avant le début de la fermentation en barriques dont 1/3 de neuves chaque année.

Les ouillages sont réguliers et les soutirages se font tpous les trois mois.


Elevage

L élevage en barriques dure de 20 à 24 mois. Les vins sont mis en bouteille au château 2ou 3 ans après la récolte selon les millésimes.


Accords Mets/Vins

Foie gras nature ou poêlé.

Plats épicés comme le poulet au curry.

Plats sucrés/salés, exemple le canard à la pêche.

délicieux avec des fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.

Salade d'agrumes et salade de fraises au basilic ou à la menthe.



Commentaires de Dégustation

Arômes de fruits citronnés.

La bouche est dense et puissante.

C' est un vin où l'ontrouve un bel équilibre entre le fruit et l' alcool.


Reconnaissances

Wine Advocat 91-93                                    Wine Enthusiast 92                         Vinum 16,5

Bettane et Desseauve 92                             James Suckling 88-89                     Bon vivant 16,5

Decanter 92                                                Bordeaux Total 18                          Jancis Robinson 16

Wine Spectator 90-93                                  Gault et Millau 16,5-17,5                Jean-Marc Quarin 14,75


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