Du 26 Septembre au 17 Octobre.
Millésime compliqué de par le climat. Beaucoup d'eau au printemps et en début d'été. Mois de Juillet très chaud et sec. La récolte a été interrompue par la pluie, suivie d'une courte période de beau temps qui a permis de ramasser le reste à une maturité parfaite.
Chaque cépage est vinifié séparément.
Le pressurage est direct et les débourbages durent une dizaine d'heures. Puis les lies fines sont réintroduites avant le début de la fermentationen barriques de chênedont 1/3 sont neuves chaque année.
Les ouillages sont réguliers et les soutirages se font tous les trois mois.
L'élevage en barriques dure de 20 à 24 mois. Les vins sont mis en bouteilles au Château 2 ou 3 ans après la récolte selon les millésimes.
Foie gras nature ou poêlé.
Plats épicés comme le poulet au curry.
Plats sucrés/salés comme le canardà la pêche.
Délicieux avec des fromages à pâte persillées comme le belu ou le roquefort.
Salade d'agrumes et salade de fraises au basilic ou à la menthe.
Arôme d'ananas frais et de poire, soutenu par une belle dynamique et une certaine longueur en bouche.
Sa générosité met en avant de patits amers.
Decanter 88 Vinum 16,5 Vino! coup de coeur
James Suckling 89 Bordeaux Total 17 Vinifera ****
Jancis Robinson 17+ in Vino Veritas 16 Antoon Laurent 91
Bettane et Desseauve 16 Perswijn 16,5 Jean Marc Quarin 15,5
|