Du 06 au 25 Octobre.
L'année ne commence pas très bien avec une météo très contrastée, marquée par un printemps éxecrable et un été d'une exceptionnelle sécheresse. Gâce à quelques pluies début Septembre puis à l' été indien qui a suivi, début Octobre on assiste au développement rapide d'un botrytis idéal, d'une grande pureté qui marquera le coeur du millésime.
2016 fait partie des grands millésimes!
Chaque cépage est vinifié séparément. Le pressurage est direct et les débourbages durent une dizaine d'heures. Puis les lies fines sont réintroduites avant le début de la fermentation en barriques de chêne dont 1/3 sont neuves chaque année. Les ouillages sont réguliers et les soutirages se font tous les trois mois.
L'élevage en barriques dure de 20 à 24 mois. Les vins sont mis en bouteille au Château 2 ou 3 ans après la récolte selon les millésimes.
Foie gras nature ou poêlé.
Plats épicés comme le poulet au curry.
Plats sucrés/salés comme le canard à la pêche.
Délicieux avec des fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.
Salade d' agrumes et salade de fraises au basilic ou à la menthe.
Un vin riche et volumineux. Il présente un nez puissant et intense d'abricot bien mûr.
Il possède une belle nervosité grâce à l' acidité et la fraîcheur.
Très bonne longueur en bouche.
Decanter 90 Le Point 15 Gault et Millau 16-18 Yves Beck 93-95
James Suckling Jancis Robinson 17 RVF 17-18 Anthocyanes 16-18
Winespectator Bettane et Desseauve 96 Tim Atkin 93 Vinum 17
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