Terroir
Appellation : Graves Sol : Siliceux, sableux et argilo-graveleuxSuperficie : 3 ha à l'Est de PreignacEncépagement : 64% Sauvignon 36% SemillonAge moyen des vignes : 30 ansDensité de Plantation : 6600 pieds/haDegré alcoolique : 13,3 %Rendement : 41 hl/haProduction : 4 500 bouteilles
Vendanges

Du 05 au 13 Septembre

La météo du début d' année a été très contrastée: le printemps très pluvieux et a entriané une certaine pression sanitaire, puis l' été a été chaud et exceptionnellment sec, mais les amplitudes thermiques jour/nuit sont restées favorables. Après un épisode pluvieux début Septembre, l' été indien s'installe. Cette météo complice est favorable aux blancs et permettra des vendanges sereines de raisins à belle maturité.

Vinification

Les raisins arrivent au chai par très petits lots. Des maturations préfermentaires à froid précèdent le très délicat pressurage. Enzymage et débourbage se font à froid. Fermentation de manière traditionnelle en barrique de chêne neuves. Le vin est conservé 9 mois sur lies fines en fonction du millésime.


Elevage

De 6 à 9 mois en barrique de chêne merrain (1/3 en fûts neufs, 2/3 en bois "d'un vin"). Mise en bouteille en mai-juin suivie d'une mise au repos. 


Accords Mets/Vins

Entrées fraîches, salades.

Fruits de mer.

Poissons à chair blanche cuits ou crus.

Viandes blanches grillées ou en sauce.

Fromage de chèvre frais ou sec.



Commentaires de Dégustation

Le nez est très fruité marqué par le Sauvignon où le bourgeon de cassis et l' abricot prédominent.

Délicatement boisée, la bouche est vive et apporte une réelle fraîcheur.

Servir très frais.


Reconnaissances

Médaille d'Or: Concours International de Lyon 2018

Médaille d'Or: Prix Plaisir Bettane et Desseauve 2018 


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