Du 5 Septembre au 3 Octobre.
Les vendanges ont été précoces (un mois d’avance par rapport à 2010) avec une forte pression de pourriture
aigre. Une trie de nettoyage a été indispensable.
2011 se présente comme un vin de plaisir ( à boire dans les 10 ans).
Chaque cépage est vinifié séparément.
Le pressurage est direct et les débourbages durent une dizaine d’heures. Puis les lies fines sont réintroduites avant le début de la fermentation en barriques de chêne dont 1/3 sont neuves chaque année.
Les ouillages sont réguliers et les soutirages se font tous les trois mois.
L ‘élevage en barriques dure de 20 à 24 mois.
Les vins sont mis en bouteilles au Château 2 ou 3 ans après la récolte selon les millésimes.
Foie gras nature ou poêlé.
Plats épicés comme le poulet au curry.
Plats sucrés/salés comme le canard à la pêche.
Délicieux avec des fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.
Salade d’agrumes et salade de fraises au basilic ou à la menthe.
Belle robe dorée !
Nez fruité, très pur, finissant sur des notes florales.
On retrouve en bouche des notes de miel, de fruits murs exotiques avec une pointe d'acidité.
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